Chez oim, forum libreChez oim, forum libre

 

La vie privée est sacrée !

Pages: 1 ... 41 42 43 [44] 45 46   En bas

Auteur Sujet: Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic  (Lu 11999 fois)

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 18.863
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #644 le: vendredi 30 août 2019, 18:27 »
le: vendredi 30 août 2019, 18:27

Rooooh ! Du contrôle qualité dis donc. ^-^


Je ne sais plus pourquoi j'ai arrêté de mettre à jour Adminer, mais j'étais emmerdé, ça je m'en souviens.
Ah zut ! J'ai oublié ce qui m'a fait rester à la 4.6 :-[
IP archivée

Otomatic

  • Observateur
  • Saint patron des orateurs
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 530
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #645 le: vendredi 30 août 2019, 19:54 »
le: vendredi 30 août 2019, 19:54

Bonsoir,

Peut-être parce qu'il faut un mot de passe obligatoire pour se connecter.
Je n'ai jamais constaté de problème avec Adminer, tant avec MariaDB qu'avec MySQL.
IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 18.863
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #646 le: vendredi 30 août 2019, 20:01 »
le: vendredi 30 août 2019, 20:01

Il oblige un mot de passe ?

Oh ben oui ça doit être ça.
Rien que l'idée de mettre un mot de passe, ça me prendrait la journée pour modifier tous mes scripts.

Alors oui, si Adminer a décidé qu'il fallait un mot de passe, même en local, je crois que c'est ça qui fait que je suis encore et pour toujours en 4.6
Non mais quelle idée débile, j'te jure ! :kl:
Pourtant, ce petit script est tout bien pratique comme il faut, c'est con. :if:
IP archivée

Otomatic

  • Observateur
  • Saint patron des orateurs
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 530
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #647 le: vendredi 30 août 2019, 20:26 »
le: vendredi 30 août 2019, 20:26

Pourtant, ce petit script est tout bien pratique comme il faut, c'est con.
Je vais regarder de plus près, il y a peut être une option, comme pour PhpMyAdmin avec :
Code
$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 18.863
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #648 le: vendredi 30 août 2019, 20:33 »
le: vendredi 30 août 2019, 20:33

Le souci, c'est que Adminer est sur un seul fichier.
Du coup, c'est minifié. Le code est tout ratatiné sur lui même.

Bon courage pour t'y retrouver !
A moins que tu le "déminifies". Tu cherches les ; et tu remplaces par ;\n
Pareil avec les } et tout ce qui termine normalement une ligne ou instruction.

De toute façon, ma version 4.6 va bien.
Je ne sais pas ce qu'apportent les autres versions, mais ça vaut le coup ?

Sinon, j'ai PhpMyAdmin en cas de besoin. Ici, sur le serveur, je n'ai que PhpMyAdmin.
Je refuse la facilité sur le serveur, donc Adminer n'a pas sa place. Oui je sais. :kl:
IP archivée

Otomatic

  • Observateur
  • Saint patron des orateurs
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 530
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #649 le: samedi 31 août 2019, 11:29 »
le: samedi 31 août 2019, 11:29

Bonjour,

Pour pouvoir se connecter à Adminer 4.7.3 sans mot de passe, dans le fichier adminer.php (adminer-4.7.3.php dans Wampserver)
Remplacer :
Code
login($Ae,$F){if($F=="")return
par
Code
login($Ae,$F){if(1===2)return
de manière à retourner false si le mot de passe est vide.

Nota : Ça change un peu en fonction des versions :
4.7.2 : login($ze,$F){if($F=="")return
4.7.1 : idem
4.7.0 : login($_e,$F){if($F=="")return

Reconnaissable avec la fonction totale :
Code
function
login($Ae,$F){if($F=="")return
lang(41,target_blank());return
true;}
--- remis en forme :
function login($Ae,$F){
  if($F=="")
    return lang(41,target_blank());
  return true;
}
qui correspond à retourner la chaine de caractère localisée n° 41 si le mot de passe est vide.
IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

Otomatic

  • Observateur
  • Saint patron des orateurs
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 530
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #650 le: samedi 31 août 2019, 15:05 »
le: samedi 31 août 2019, 15:05

Bonjour,

Fichier index.php à mettre dans le dossier qui contient adminer-4.7.x.php — bien sûr, il faudra lancer adminer via ce fichier index.php.
Dans ce fichier index.php, remplacer $AcceptEmptyPassword = false; par $AcceptEmptyPassword = true; pour permettre à Adminer de se connecter avec un mot de passe vide.
Code
<?php
/*******************************************************
** Adminer, since version 4.7.0 does not accept        *
** connections without a password.                     *
** For version 4.7.x to accept an empty password,      *
** in the adminer-4.7.x.php file, replace :            *
** login($Ae,$F){if($F=="") by login($Ae,$F){if(1===2) *
** This can be done automatically by replacing false   *
** with true in the line below.                        *
*******************************************************/
$AcceptEmptyPassword = false;

$files = glob('adminer-*.php');
if(!empty($files)) {
$version = str_replace(array('adminer-','.php'),'',$files[0]);
$file = 'adminer-'.$version.'.php';
if(version_compare($version, '4.7.0', '>=')) {
if(file_exists($file)) {
/* original strings to be replaced are:
  4.7.0 login($_e,$F){if($F=="")
  4.7.1 login($ze,$F){if($F=="")
  4.7.2 login($ze,$F){if($F=="")
  4.7.3 login($Ae,$F){if($F=="")
must be replaced by
  4.7.0 login($_e,$F){if(1===2)
  4.7.1 login($ze,$F){if(1===2)
  4.7.2 login($ze,$F){if(1===2)
  4.7.3 login($Ae,$F){if(1===2)
*/
$AdminerContents = file_get_contents($file);
if($AcceptEmptyPassword) {
$searchpreg = '~(login\(\$[_|z|A]e,\$F\)\{if\()(\$F=="")(\))~';
$replacepreg = '${1}'."1===2".'${3}';
}
else {
$searchpreg = '~(login\(\$[_|z|A]e,\$F\)\{if\()(1===2)(\))~';
$replacepreg = '${1}'.'$F==""'.'${3}';
}
if(preg_match($searchpreg,$AdminerContents,$matches) > 0 ) {
$AdminerContents = preg_replace($searchpreg,$replacepreg,$AdminerContents,1,$count);
if($count > 0){
$fp = fopen($file,'wb');
fwrite($fp,$AdminerContents);
fclose($fp);
}
}
unset($adminerContents);
}
}
// include Adminer
include $file;
}

?>
IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 18.863
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #651 le: samedi 31 août 2019, 18:35 »
le: samedi 31 août 2019, 18:35

Autant virer la condition et basta :
Code: php
if($F=="")return

J'aime pas beaucoup voir le chiffre 2 utilisé comme un booléen. :-X
Si on ne supprime pas la ligne, je préfère ça à ce "1===2" :
Code: php
login($Ae,$F){if(FALSE)return;
Ou au pire :
Code: php
login($Ae,$F){if(1==2)return;

Mais du coup, qu'est ça apporte d'adopter la nouvelle version ? Je ne sais toujours pas.
Si c'est juste pour le fun de mettre à jour, je reste avec ma 4.6 :id:
IP archivée

Otomatic

  • Observateur
  • Saint patron des orateurs
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 530
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #652 le: samedi 31 août 2019, 19:34 »
le: samedi 31 août 2019, 19:34

Autant virer la condition et basta :
Oui, mais non !
Comme tu l'as toi même écrit : « Du coup, c'est minifié. Le code est tout ratatiné sur lui même. »
La condition complète c'est : if($F=="")return lang(41,target_blank());
Il est donc nettement plus prudent de modifier la condition que la supprimer ne sachant pas ou peut avoir lieu la césure ; ça pourrait se gérer avec les regex, mais je suis partisan du moindre effort.
if(1===2) c'est non seulement une condition entre deux grandeurs, mais également entre deux grandeurs de même type ; ce n'est pas prendre 2 comme un booléen.
Je cite la documentation PHP :
$a == $b    Egal    TRUE si $a est égal à $b après le transtypage.
$a === $b    Identique TRUE si $a est égal à $b et qu'ils sont de même type.

Quant aux évolutions entre 4.6.3 et 4.7.3, il faut voir le changelog : https://raw.githubusercontent.com/vrana/adminer/master/changes.txt





IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 18.863
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #653 le: samedi 31 août 2019, 20:08 »
le: samedi 31 août 2019, 20:08

A ce moment là, il faut virer le if jusqu'au ";" de fin.
Donc la ligne :
Code
if($F=="")return lang(41,target_blank());
Je ne sais pas ce que c'est cette fonction lang(), peut-être l'affichage d'une erreur dans la bonne langue ?

Sinon, === est principalement utilisé pour les booléens.
Beaucoup de fonctions retournent un résultat qui n'est pas vraiment faux, ni vraiment vrai si c'est testé avec ==
Avec ===, si c'est pas faux c'est que c'est vrai ! Et vice versa.

C'est pour ça que je préfère if(1==2) et pas if(1===2) qui est égal à 1==2, vu que 2 n'a rien de vrai ou de faux c'est une comparaison simple qui est faite.
Ou au mieux, if(false), comme ça c'est clair et net.



Tu l'as pas testée la nouvelle version d'Adminer ? Ou une plus jeune que la mienne.
Ca doit bien être visible si il y a du changement, hormis cette histoire de mot passe complètement pourrie.
Je me demande ce qu'il leur a pris d'interdire les mots de passe vides. Non mais ont fait ce qu'on veut, merde alors ! De quoi je me mêle bordel de merde ?! :jr:
IP archivée

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 18.863
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #654 le: dimanche 08 septembre 2019, 20:02 »
le: dimanche 08 septembre 2019, 20:02

Tout bien fait, j'ai installé adminer 4.7.3 téléchargé directement depuis leur site. J'ai bricolé l'alias de Wamp à la main et le index.php du dossier d'adminer.
Pour le mot de passe, j'ai carrément viré la condition et ça marche.

Par contre, rien de visible en nouveautés... :iq:
IP archivée

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 18.863
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #655 le: lundi 09 septembre 2019, 11:58 »
le: lundi 09 septembre 2019, 11:58

Une idée m'est venue hier.
Est-ce qu'il serait possible de faire tourner une version de PHP spécifique à chaque VHOST ?
Je sais que la réponse est oui, beaucoup d'hébergeurs proposent ça ainsi que des gestionnaires serveurs. Mais comment l'implémenter ?

Plutôt que de charger le module php7_module dans httpd.conf, est-ce qu'il serait possible de charger ce module directement depuis le VHOST et ainsi changer de version de PHP selon le VHOST ?

Ce serait une bonne nouvelle pour beaucoup de monde si Wamp permettait ça !
Ce serait une nouvelle "feature" qui serait très bien accueillie, je pense. :jw:
IP archivée

Otomatic

  • Observateur
  • Saint patron des orateurs
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 530
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #656 le: lundi 09 septembre 2019, 12:10 »
le: lundi 09 septembre 2019, 12:10

Bonjour,

Impossible pour le moment et extrêmement complexe à mettre en place :-\ ; Il aurait fallu que Wampserver soit conçu dans cette optique dès le début.
IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 18.863
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #657 le: lundi 09 septembre 2019, 12:15 »
le: lundi 09 septembre 2019, 12:15

Je vais me renseigner pour voir de quoi il retourne.
Si il existe une combine pas trop compliquée, impliquant un strict minimum de changements, je te dis ça. ;)

Je dois avouer que c'est un truc qui me plairait beaucoup.
Pouvoir faire tourner des scripts sous toutes les versions de PHP, ce serait génial ! :)

C'est con, Dominick est passé tout à l'heure, mais j'avais pas encore posté mon idée.
Si ça se trouve, il a la soluce.
Je vais voir lui envoyer un mail pour y demander si il ne repasse pas.
IP archivée

Otomatic

  • Observateur
  • Saint patron des orateurs
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 530
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #658 le: lundi 09 septembre 2019, 13:15 »
le: lundi 09 septembre 2019, 13:15

Bonjour,

Pouvoir faire tourner des scripts sous toutes les versions de PHP, ce serait génial !
C'est déjà faisable avec Wampserver !

Une page d'un VirtualHost est affichée dans le navigateur, on ne touche à rien, on laisse le navigateur tel qu'il est et on change de version PHP :
- Clic-Gauche -> PHP -> Version -> Choisir la version voulue
Il suffit simplement de relancer la page dans la navigateur (Ctrl-F5) pour qu'elle s'affiche avec ses scripts effectués sous la nouvelle version de PHP.
Idem pour les versions de MariaDB ou MySQL et même Apache lui-même.

Apache ne peut pas modifier tout seul la version de PHP qu'il utilise, il n'existe aucune directive, ni aucun module pour le faire.
IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 18.863
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #659 le: lundi 09 septembre 2019, 13:39 »
le: lundi 09 septembre 2019, 13:39

Ah ben oui, changer la version de PHP à la main, oui mais non. C'est pas ça que je veux.

Ce que je veux, c'est un VHOST qui tourne avec PHP 5.6 et un autre VHOST qui tourne avec PHP 7.2, par exemple.
Et sans bricoler quoi que ce soit. C'est le VHOST utilisé qui fixe la version de PHP utilisée.

Je sais que c'est possible, je l'ai déjà vu. Apache peut le faire.
Il reste juste à savoir comment il fait...

C'est pour ça que je m'intéresse au module php7_module. C'est lui qui fixe la version de PHP utilisée par Apache.
Si c'est possible de charger ce module dans le VHOST et pas dans httpd.conf comme ça l'est par défaut, c'est gagné !


Je vais voir ça ce soir. Là, j'ai mangé chaud, j'ai pris une douche bien chaude, je suis prêt à affronter les éléments ! :ia:
IP archivée
 

+ Réponse Rapide

Page générée en 0.093 secondes avec 27 requêtes.