Chez oim, forum libreChez oim, forum libre

 


Pages: 1 ... 18 19 20 [21]   En bas

Auteur Sujet: Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic  (Lu 2403 fois)

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.956
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #299 de la page précédente: jeudi 07 février 2019, 15:34 »

Et bien on peut dire que tu as du bol.
Certaines personnes vivent les updates comme une épreuve et les subissent de temps en temps...

Tout le monde n'est pas à l'aise avec l'informatique, loin de là. Ils ne sont pas tous comme moi à être tombés dans la marmite quand ils étaient petits, même si j'ai des lacunes.
Ce qui est simple à réinstaller pour l'un, sera un calvaire pour l'autre, à condition qu'il trouve de quoi il s'agit !

C'est quand même fou ces histoires de mises à jour qui se font sans aucune sérénité. On ne sait jamais quel(s) soft(s) va/vont trinquer et passer à la trappe, c'est quand même dingue, non ?!...
IP archivée

Otomatic

  • Observateur
  • Grand orateur
  • ***
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 167
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno

Et bien on peut dire que tu as du bol.
Courageux, mais pas téméraire.
En plus de mes “sauvegardes” images partitions et clonages disques routiniers, j'en pratique toujours une avant de lancer une grosse mise à jour de Windows. Jusqu'à présent, je n'ai pas eu besoin de m'en servir...
IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.956
  • Proprio officiel chez oim !

Il faut quand même reconnaitre que créer une image disque avec un update, c'est pas normal.
Théoriquement, une mise à jour qui pose problème peut être désinstallée. Mais avec Win10, cela semble impossible.

Je continue de croire que Win10 est une version bêta (voir alpha) que tous les utilisateurs planétaires testent contre leur gré...
IP archivée

JCFM

  • Observateur
  • Pipelette pathologique
  • ******
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 1.824
  • Choléra officiel chez oim !



- Encyclopédie de Diderot et d'Alembert (21 volumes en texte intégral - 2800 planches)
- Dictionnaires de l'Académie Française - huit éditions 1694 à 1935
- Grand Dictionnaire Universel
- Larousse Universel du XIXe Siècle par Pierre Larousse - 15 volumes/2 suppléments en texte intégral sur les pages originales
- Atelier Historique de la langue française - 7 dictionnaires historiques en texte intégral

Et bien, je vous le donne en mille ! aucune de ces vieilleries n'a été désinstallée ou n'a subit d'outrage au cours de toutes les mises à jour de Windows 10, depuis l'origine, et elles fonctionnent toujours parfaitement dix-neuf ans après leurs sorties et sans aucune modification.

C’est quand même la moindre des choses, que Win10 permette, aux applications qui gèrent une base de données, de fonctionner ! :if:

Bien que !
Encombrer son disque dur pour les avoirs disponibles, je trouve cela ridicule !
Il y a la « toile » ……………………………………..Un mot, un clic, et hop, le résultat est là !

Les mêmes sur papier, prendraient de la valeur, avec le temps, sur l’étagère de ta bibliothèque, mais là, aucun espoir !

Par contre, je peux t’affirmer, que j’ai des applications, très pratiques, qui ne fonctionnent pas sur W10 !

Je ne crois pas, que c’est histoire d’emmerder Microsoft, que de grands comptes, ont renoncés à migrer vers W10 !
Je t’affirme que là, je sais de quoi je parle !!
IP archivée
Jean Claude :gt: Le "Choléra" officiel de chez Oim !Alcoolique invétéré !

maximus23

  • Observateur
  • Pipelette invétérée
  • *******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 2.188
  • Grand chevalier du mot de passe
      • ®Smf® Solutions

Courageux, mais pas téméraire.En plus de mes “sauvegardes” images partitions et clonages disques routiniers, j'en pratique toujours une avant de lancer une grosse mise à jour de Windows. Jusqu'à présent, je n'ai pas eu besoin de m'en servir...
Bonsoir,

Je dois dire qu'une mise à jour auto de win10 m'a tout fusillé et le pc n'a plus jamais voulu redémarrer et j'ai du me retaper une installation complète.

Donc c'est    au coup par coup et suivant ce qui est déjà installé sur le pc comme hardware ou logiciel.

Donc maintenant image disque en mirroring comme cela en cas de bug grave je remet le backup.

Bon là la RC1 est sortie et je dois faire pas mal de tests et reprogrammer pas mal de choses. En plus pas mal de bugs alors c'est vraiment pas gagné mais on avance. Donc je serai moins éparpillé sur le net pour le moment.

Bonne fin de soirée.

:)
IP archivée
Amitiés et à bientôt...
Have a nice day...

Otomatic

  • Observateur
  • Grand orateur
  • ***
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 167
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno

Bonjour,

Prévision pour 3.1.8 :
Vérifier présence
PHPIniDir "${APACHE_DIR}/bin"
dans httpd.conf et l'ajouter avant LoadModule php... si pas présent.
Cela permet de mettre un chemin sur une version PHP dans la variable d'environnement PATH de Windows sans interférence avec la version PHP web de Wampserver et les éventuelles applications utilisant ce chemin pour PHP en CLI.
IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.956
  • Proprio officiel chez oim !

C'est vrai que ça manquait à Wamp pour ceux qui ne connaissent pas la variable PATH.

Depuis toujours j'ai un chemin dans PATH vers le dossier PHP. PHP en CLI, c'est trop utile.
IP archivée

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.956
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #306 le: mercredi 20 février 2019, 19:11 »

J'ai oublié de préciser un truc avec la config de PHP en CLI sous Wamp.

En temps normal, dans Wamp avec Apache, le php.ini est chargé depuis le dossier /apachex.y.z/bin
En CLI ça change ! Le php.ini est chargé depuis le dossier /phpx.y.z

Le plus simple, c'est de placer un fichier php-cli.ini dans C:\windows, c'est plus rapide d'accès pour le modifier.

En priorité, CLI recherchera le fichier php-cli.ini dans le dossier de PHP puis dans le dossier Windows.
Si ce fichier n'existe pas, c'est php.ini qui sera cherché, dans les mêmes dossiers et dans le même ordre.


Pour savoir quel fichier de config est chargé, il suffit d'entrer ceci :
Code
php --ini
Ca donnera quelque chose comme ceci :




Sinon, si rien n'est placé dans le dossier de Windows et que php-cli.ini n'existe pas :




Il est bon aussi de noter que php-win.exe peut être utilisé à la place de php.exe
La seule différence est que ce PHP n'affichera pas de fenêtre MS-DOS intempestive. C'est très pratique si on lance des scripts PHP depuis le planificateur de tâches, par exemple, ça se fait en tâche de fond sans se faire remarquer.
IP archivée

Otomatic

  • Observateur
  • Grand orateur
  • ***
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 167
  • Vieux geek assagi
      • Aviatechno
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #307 le: mercredi 20 février 2019, 20:19 »

Bonjour,

Pour le fichier php-cli.ini, je tombe des nues  :ge: Je n'ai jamais lu quoi que ce soit au sujet d'un tel nom de fichier php-cli.ini dans toute la documentation PHP et je l'ai lue et relue un nombre incalculable de fois depuis des lustres.

Citation
En temps normal, dans Wamp avec Apache, le php.ini est chargé depuis le dossier /apachex.y.z/bin
Mais ce n'est pas là qu'il est cherché en premier s'il n'y a pas de directive PhpIniDir.
IP archivée
« La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. » Friedrich Nietzsche.
« Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison. » Coluche

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.956
  • Proprio officiel chez oim !
Discussions autour de Wamp avec un de ses créateurs, Otomatic
« Réponse #308 le: mercredi 20 février 2019, 20:43 »

Pourtant, ça sort de la documentation PHP (site php.net).
A l'époque, je m'étais documenté pour voir de quoi il retournait en CLI.
Je ne sais plus où c'est exactement, mais ça y est. Je te rechercherai le lien. Il y a un sacré chapitre consacré exclusivement à CLI/CGI ! Et bien entendu, il y a aussi une bonne partie dédiée à Windows qui est un cas à part.

On peut y lire aussi qu'une variable d'environnement peut contenir le chemin, mais vu que j'ai oublié son nom, je dis pas.
On peut même placer ce chemin dans le registre ! Mais alors là, c'est pas moi qu'on verra bricoler le registre pour un fichier de config qu'il suffit de placer dans le dossier de Windows ou laisser en place dans son dossier PHP...


Mais ce n'est pas là qu'il est cherché en premier s'il n'y a pas de directive PhpIniDir.

J'imagine que c'est le dossier de php qui est visité en premier.
Enfin, perso, je ne me vois pas ne pas définir le chemin vers la config.
IP archivée
Pages: 1 ... 18 19 20 [21]   En haut
 

+ Réponse Rapide

Page générée en 0.141 secondes avec 26 requêtes.