Chez oim, forum libreChez oim, forum libre

 

La vie privée est sacrée !

Pages: 1 ... 13 14 15 [16] 17 18 19 ... 22   En bas

Auteur Sujet: Tuto Windows : Installez votre serveur DNS avec Unbound et oubliez la censure  (Lu 18342 fois)

plaw

  • Observateur
  • Orateur persévérant
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 26
Tuto Windows : Installez votre serveur DNS avec Unbound et oubliez la censure
« Réponse #224 de la page précédente: mardi 12 juin 2018, 00:44 »

J'ai la sale manie de désactiver le plus de services possibles alors que les mettre en manuel suffit

Avec la puissance de nos machines actuelles, ça ne sert pas à grand chose
IP archivée

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.233
  • Proprio officiel chez oim !

Je fais pareil. Les services inutiles, hop ! Poubelle.
Optimisation, optimisation et encore optimisation. :ka:

Le pire que j'ai désactivé, c'est aero. Quelle enculerie ce truc ! Il bouffe des ressources incroyables juste pour afficher de jolis graphismes. C'est du foutage de gueule ! :ge:
IP archivée

plaw

  • Observateur
  • Orateur persévérant
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 26

Je fais pareil. Les services inutiles, hop ! Poubelle.
Optimisation, optimisation et encore optimisation. :ka:

Le pire que j'ai désactivé, c'est aero. Quelle enculerie ce truc ! Il bouffe des ressources incroyables juste pour afficher de jolis graphismes. C'est du foutage de gueule ! :ge:

Je ne peux que te conseiller les outils sysinternals de microsoft et en particulier Autoruns64.exe.
Tu verras, c'est fou le nombre de services, de choses et de machins qui se lancent au démarrage
IP archivée

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.233
  • Proprio officiel chez oim !

Oui, je l'ai déjà. ;)
IP archivée

plaw

  • Observateur
  • Orateur persévérant
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 26

Ce qui me tue c'est ce foutu cortana, que tu désactives, mais qui reste en mémoire  :gg:
IP archivée

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.233
  • Proprio officiel chez oim !

Voilà pourquoi il ne faut pas utiliser Win10.
IP archivée

maximus23

  • Observateur
  • Pipelette pathologique
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 1.991
  • Grand chevalier du mot de passe
      • ®Smf® Solutions

Bonsoir,

On sait le désactiver sans soucis avec les logiciels que j'ai déjà cité nombre de fois :)

Rien de plus facile :)
IP archivée
Amitiés et à bientôt...
Have a nice day...

plaw

  • Observateur
  • Orateur persévérant
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 26

Bonsoir,

On sait le désactiver sans soucis avec les logiciels que j'ai déjà cité nombre de fois :)

Rien de plus facile :)

Bonsoir maximus, je n'ai pas vu (et je n'ai pas cherché tes logiciels ignorant leurs existence) mais il est impossible de désactiver totalement cortana malheureusement.  Il est inactif certes mais flotte toujours en ram :iz:
IP archivée

plaw

  • Observateur
  • Orateur persévérant
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 26

Voilà pourquoi il ne faut pas utiliser Win10.

Microsoft, avec windows 10, veut nous imposer son écosystème et s'est inspiré pour cela d'androïd, de Mac OS.  On s'est focalisé sur Windows 10 à juste titre, mais les deux autres lascars font bien pire.
J'ai gagné un Iphone que j'ai aussitôt donné à ma belle fille et je me suis déjà amusé à analyser ce qui sort de cet engin de malheur.  Il en sort des connections non désirées par l'utilisateur, vers des serveurs Apple.

Je trouve windows 10 pas mal comme OS, il est livré avec hyper-V et ça marche du tonnerre

On peut aussi faire joujou avec docker mais j'ai pas encore testé

Le meilleur OS que j'ai jamais utilisé et avec lequel j'ai pas mal développé c'est pick system dans les années 80 (OS et DB)
IP archivée

marc

  • Orateur balbutiant
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 15

Hello les amis

tout d'abord je tiens à féliciter l'auteur pour ce super tuto !

ca marche nickel pour ma part SAUF juste un petit souci et j'avoue que là je séche !

voilà , j'ai donc configurer le service unbound sur un ordi de mon réseau local qui fait office de serveur , j'ai ensuite ajouté la ligne interface:ip du serveur pour que le serveur dns soit accessible via mon réseau loval.
j'ouvre ensuite le port 53 tpc et udp sur mon serveur (sans ça impossible d'utiliser le serveur dns sur mes autres pcs ;) )
bref ,jusque là tout va bien , tout fonctionne parfaitement à partir de mes autres pcs sauf une chose :
le windows store , impossible de le lancer , ca me dit que le windows store n'est pas accessible et de vérifier ma connexion internet.
ca le fait aussi à partir du serveur :(

tout mes pcs sont sous windows 10 évidemment parfaitement à jour.

si je remets le dns de ma box dans la configuration réseau (ou n'importe quel autre dns internet style google , opendns etc...) , le store fonctionne évidemment à nouveau.
il y a donc quelque chose qui bloque entre mon serveur unbound et le windows store.

Si vous avez une idée , merci par avance
et encore merci pour toutes les précieuses infos données ici

Marc
IP archivée

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.233
  • Proprio officiel chez oim !

Salut,

Ton problème est bizarre mais pas inconnu. Le store Windows est pourtant à la simple adresse www.microsoft.com qui part dans une cascade de redirections avec des enregistrements CNAME...

Code
www.microsoft.com.      3569    IN      CNAME   www.microsoft.com-c-3.edgekey.net.
www.microsoft.com-c-3.edgekey.net.    21502 IN CNAME www.microsoft.com-c-3.edgekey.net.globalredir.akadns.net.
www.microsoft.com-c-3.edgekey.net.globalredir.akadns.net. 3444 IN CNAME e13678.dspb.akamaiedge.net.
e13678.dspb.akamaiedge.net. 3421 IN     A       92.122.180.185
Ceci dit, c'est pas la première fois que Microsoft semble rejeter un DNS perso. Comme si ça le dérangeait qu'on puisse savoir ce qu'il fait exactement.
Regarde ici, pour un autre exemple (sans solution) : https://chez-oim.org/index.php/topic,1599.msg25370.html#msg25370

Pourtant, le store Windows est accessible depuis chez moi avec Unbound et sans aucun problème...

Tu as essayé cette simple commande ? :
Code
nslookup www.microsoft.com. 127.0.0.1

Et devrais obtenir ceci :
Code
nslookup www.microsoft.com. 127.0.0.1
Serveur :   localhost
Address:  127.0.0.1

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom :    e13678.dspb.akamaiedge.net
Addresses:  2a02:26f0:108:1b0::356e
          2a02:26f0:108:1ad::356e
          92.122.180.185
Aliases:  www.microsoft.com
          www.microsoft.com-c-3.edgekey.net
          www.microsoft.com-c-3.edgekey.net.globalredir.akadns.net

Encore un mystère, la commande nslookup fonctionne mal avec des DNS locaux (dont l'adresse commence par 192.168). Windows semble vouloir un nom d'hôte et pas une IP.

Tu utilises quel navigateur ? Si c'est IE ou Edge, fais l'essai avec un autre navigateur.
IP archivée

marc

  • Orateur balbutiant
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 15

Hello Alex ,

Merci pour cette réponse très précise !
alors , concernant le store , je n'y vais pas avec le navigateur , mais avec l'application intégré à windows 10 :ca t'ouvre une fenêtre avec tous les jeux/applications qui s'affichent , comme un google play en fait.

voilà ce que me renvoie la commande :
Code
C:\Users\fred>nslookup www.microsoft.com. 127.0.0.1
Serveur :   localhost
Address:  127.0.0.1

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom :    e13678.dspb.akamaiedge.net
Addresses:  2a02:26f0:82:18d::356e
          2a02:26f0:82:190::356e
          23.217.249.43
Aliases:  www.microsoft.com
          www.microsoft.com-c-3.edgekey.net
          www.microsoft.com-c-3.edgekey.net.globalredir.akadns.net


C:\Users\fred>

je précise que je fais cette commande directement à partir de mon serveur DNS (qui a le même problème que tous mes pcs du réseau).
C'est vraiment le seul truc qui ne marche pas avec unbound , c'est ça que je comprends pas.
tout le reste fonctionne à la perfection (surf via Firefox, edge , toutes mes applications jeux style Steam , origin , battlenet etc etc..)
je suis en version 1.7.2 soit la dernière dispo sur le site officiel d'unbound.

en tout cas , merci encore pour ton aide et ta réactivité ;)

Marc
IP archivée

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.233
  • Proprio officiel chez oim !

Pourtant, d'après ce que tu me montres, Unbound fonctionne très bien et parvient à résoudre le domaine du store windows.

Sur le Windows qui abrite Unbound essaye ceci :
Ouvre le gestionnaire des tâches et vas dans les processus.
Fais un clic droit sur Unbound puis propriétés.
Vas sur l'onglet compatibilité et lance la résolution des problèmes de compatibilité en acceptant tout ce qui est proposé.

Après ça, si ça ne marche pas... :-\
IP archivée

marc

  • Orateur balbutiant
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 15

re ;)

j'ai fait la manip et c'est pareil :(

mais c'est ça qui est fou , les noms de domaine en Microsoft sont parfaitement résolus.
que ce soit en local ou sur les pcs distants , je peux aller sur n'importe quel site microsoft !

C'est juste ce foutu windows store (encore une fois , je parle bien de l'application  intégrée à windows 10 ! ) qui refuse de s'ouvrir dés que je colle le DNS de mon serveur unbound :/
si je mets 192.168.1.1 (adresse de ma box qui fait bien entendu relais DNS aussi) ou 8.8.8.8 ou n'importe quel autre DNS connu (opendns , cloudflare ...) le store fonctionne à nouveau et s'ouvre normalement.

le souci c'est que j'ai besoin du store pour les jeux que j'ai dessus (Forza 7 , Gears of War 4 et et Forza Horizon 3)
IP archivée

marc

  • Orateur balbutiant
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 15

petit truc intéréssant que je viens de m'apercevoir via mes navigateurs (Edge ou Firefox)
https://www.microsoft.com/fr-fr/p/forza-horizon-4-edition-ultime/9p546hrq6stv?cid=msft_web_gamesforwindows_spotlight

je ne sais pas si tu peux tester cette adresse dans un navigateur mais chez moi,  sur les pcs qui utilisent le serveur Unbound comme DNS , je n'ai pas l'affichage des images !
en revanche , sur un autre pc qui utilise le DNS de ma box , aucun souci tout s'affiche normalement !!!!

(pas autorisé à poster des liens externes du coup j'ai rusé pour afficher l'adresse , faut mettre https devant , désolé )
IP archivée

alex

  • Administrateur
  • Dictionnaire ambulant
  • ********
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 17.233
  • Proprio officiel chez oim !

Non, j'ai pas de problème avec ton lien. :iq:
Du coup, ça a l'air bon pour le premier problème, non ?


(Maintenant que tu as posté un message, tu peux poster des liens.)
IP archivée
Pages: 1 ... 13 14 15 [16] 17 18 19 ... 22   En haut
 

+ Réponse Rapide

Page générée en 0.092 secondes avec 22 requêtes.